Kamis, 04 Juni 2015

RESEP OPOR AYAM MASAK KERING

OPOR AYAM MASAK KERING

Opor ayam kering adalah opor ayam yang disajikan berbumbu kental yang melumuri daging ayam. Opor ayam ini tentu akan memberikan sensasi tersendiri. Macam-macam bumbu dan rempah yang digunakan sangat mempengaruhi kekayaan cita rasanya.


Bahan dan bumbu :
1 kg daging ayam, potong-potong
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
6 sdm kecap manis
2 batang serai, digeprek
1 bungkus (65 ml) santan kental kara
800 ml santan encer
garam dan penyedap rasa sesuai selera
minyak untuk menumis
Haluskan :
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
10 cm lengkuas
1 sdt pala
1 sdt merica
6 butir kemiri
½ sdt ketumbar
1 buah tomat
½ sdt terasi
1 sdt gula merah
CARA MEMBUAT OPOR AYAM MASAK KERING :
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk hingga harum. Masukkan potongan daging ayam lalu aduk hingga kaku dan bumbu tercampur rata.
Tuang santan encer kemudian masak dengan diaduk sesekali sampai ayam lunak serta kuah menyusut, saatnya memasukkan santan kental dan kecap manis. Bubuhi dengan garam dan penyedap rasa sesuai selera, aduk serta masak hingga matang, kental dan tak berkuah lalu angkat dan siap untuk disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar